ESTRUTURAÇÃO DE UM AMBULATÓRIO PARA PREVENÇÃO E CONTROLE DA SÍNDROME MÃO-PÉ: UTILIZANDO A MEODOLOGIA LEAN - Santos, Lucimere; Quaresma Lopes, Milena; Pereira Santos Silva, Yara; Silva Palermo, Teresa Cristina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: A Síndrome Mão-Pé é uma reação que afeta significativamente a qualidade de vida das pessoas em tratamento com quimioterápicos orais. Objetivo: Descrever o processo de estruturação e implementação de um ambulatório para acompanhamento de pacientes em uso de terapêuticas com potencial risco para desenvolvimento da Síndrome Mão-pé, buscando prevenir e controlar os efeitos adversos da quimioterapia oral. Método: Utilizou-se da metodologia Lean para implementar o ambulatório de Síndrome Mão-pé e sua estruturação se deu em seis etapas subsequentes: formação da equipe de projeto Lean, capacitação da equipe, desenho do fluxo (mapa) atual do processo, análise do fluxo (mapa) atual, elaboração do fluxo (mapa) futuro e, por fim, a implementação do ambulatório. Resultados: Um fluxo futuro (mapa) foi elaborado e discutido com os profissionais envolvidos no processo, uma sala para atendimento foi organizada e um profissional enfermeiro integrante da Comissão de Cuidados com a Pele foi designado como responsável pelos atendimentos. Com o envolvimento e apoio da equipe médica, os pacientes têm sido direcionados para o ambulatório. Discussão: A estruturação de um ambulatório para acompanhamento de pacientes com risco para o desenvolvimento da Síndrome Mão-pé favoreceu a estruturação do atendimento, tendo como instrumento de cuidados a consulta de enfermagem. Considerações Finais: A estruturação deste ambulatório trouxe benefícios financeiros, frente ao uso adequado dos fármacos e a continuidade do tratamento, diante da referência de um profissional que auxilie na prevenção e na condução da Síndrome Mão Pé, além de gerar promoção de qualidade de vida e satisfação aos pacientes atendidos.