EXTRAVASAMENTOS DE ANTINEOPLÁSICOS EM UM AMBULATÓRIO DE QUIMIOTERAPIA NO ESTADO DO MARANHÃO - Silva Falcão, Bruna Caroline; Silva do Carmo, Reivax; Carvalho Andrade, Bruna Rafaella; Pestana Lima Vieira, Deborah; Carvalho Lisboa, Luciana Lêda; Pereira Lima, Valéria; Sharlenne de Moraes Araújo, Mayra (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
OBJETIVO: avaliar o número de eventos adversos do tipo extravasamento de antineoplasicos em pacientes oncológicos em tratamento em um ambulatório de quimioterapia de um CACON. MÉTODOS: trata-se de uma pesquisa transcritiva transversal com abordagem quantitativa secundária realizada a partir de dados secundários de eventos adversos realizados em livro de notificação de um Centro de Alta Complexidade em Oncologia CACON em São Luís, Maranhão. RESULTADOS: foram registradas 19 notificações de extravasamento, com maior número de registro nos meses de fevereiro e abril, em ambos os sexos, com faixa etária acima de 60 anos, com câncer de próstata e câncer de mama, drogas carboplatina, docetaxel e paclitaxel, em intervalo de 28 dias, utilizando jelco, nos membros superiores, com sinais e sintomas de dor e ardor e com atuação rápida da equipe. CONCLUSÃO: o ambulatório de quimioterapia do HCAB apresenta um baixo índice de extravasamentos em relação ao seu número de atendimentos anual.