ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTE COM ÚLCERA VENOSA COMPLEXA: UM ESTUDO DE CASO - da Cunha Cavalcanti, Adilma; da Fonseca Mendes Silva, Maria Eduarda; Silva-Filho, Edson; Costa Nascimento, Lília; Mota Silva, Miriam Maria; Rodrigues Costa, Bianca; Tamar oliveira de Sousa, Alana; Araújo de Miranda Lopes, Katiuscia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Apresentar a sistematização da assistência de enfermagem em um paciente com úlcera venosa complexa na atenção primária à saúde. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo e exploratório-descritivo de caso, no qual foram tratados três diagnósticos de enfermagem: perfusão tissular periférica ineficaz, síndrome do idoso frágil e negação ineficaz. Resultados: Identificou-se que a terapia compressiva elástica aplicada no membro inferior direito resultou em redução de 8,6% no edema, 9,77% na área da ferida e 100% no comprimento da parte anterior da lesão. Em contrapartida, a terapia compressiva inelástica aplicada no membro inferior esquerdo resultou em redução de 21,05% no edema, 10,14% na área total da lesão e redução no comprimento das partes anterior, posterior, lateral interna e lateral externa. A evolução das úlceras venosas e complicações associadas deve-se a uma série de fatores relacionados à assistência à saúde, tais como recursos sociais insuficientes e assistência familiar deficiente. Considerações finais: A educação continuada, a criação de protocolos, o investimento em novas pesquisas e a implementação de terapêuticas eficazes são imperativos para melhorar a qualidade de vida dos pacientes com úlceras venosas e reduzir os custos de tratamento.