LESÃO POR PRESSÃO RELACIONADA A DISPOSITIVOS MÉDICOS EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA NEONATAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Ampessan, Julia; De Andrade, Maryanna; Toso, Beatriz Rosana Gonçalves de Oliveira; Lordani, Tarcisio Victor Augusto (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
O cuidado ao neonato hospitalizado é fundamental, devido a situação de maior vulnerabilidade, pois encontra-se em processo de adaptação com o ambiente e de formação. A epiderme mais permeável, com menor sensibilidade periférica e mais úmida, associada a fatores como restrição no leito, pressão e cisalhamento, utilização de dispositivos médicos, relacionam-se ao aparecimento de lesões por pressão. Objetivo: Identificar e analisar as evidências científicas quanto à ocorrência de lesão por pressão relacionadas à dispositivos médicos em crianças internadas em unidade de terapia intensiva neonatal. Método: Revisão sistemática, cuja seleção dos artigos ocorreu nas bases de dados Cinahal, Cochrane, Embase, Pubmed e Scopus, em julho de 2021, com seguintes operadores boleanos: “Pressure injury” AND “Neonatal intensive care unit” AND “Medical device related pressure ulcer”, resultando na seleção de 4 artigos. Para a análise dos dados, foi realizada a incidência global e meta análise com representação gráfica no Microsoft Excel. Resultados: Identificou-se a incidência global de 39,6% em relação ao acometimento por lesões por pressão relacionadas a dispositivos médicos na amostra, ocasionadas, principalmente, em região da face pelo nCPAP, apresentando-se em estágio 1 e 2. Conclusões: A incidência desse tipo de lesão configura riscos aos neonatos e proporciona o aumento do tempo de hospitalização.