FATORES ASSOCIADOS ÀS PRÁTICAS DE LAZER DE IDOSOS NA PANDEMIA DA COVID-19 - Drummond de Aguiar, Adriana; Rodrigues Thomes, Caroline; Giovani da Silva, Jéssica; Monteiro de Barros Miotto, Maria Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Objetivo: O objetivo do presente estudo foi analisar a associação entre práticas de lazer, variáveis sociodemográficas, ansiedade e qualidade de vida na população idosa em tempos de pandemia da COVID-19. Método: Participaram 345 indivíduos acima de 60 anos. Foram aplicados roteiros estruturados, dentre eles, a Escala de Práticas de Lazer. Utilizou-se modelo de regressão logística para controle de potenciais fatores de confusão. Resultados: Evidenciou-se associação das práticas de lazer com as variáveis: raça (p=0,023), escolaridade (p=<0,001), condição socioeconômica (p=0,001), ansiedade (p=<0,001), qualidade de vida física (p=<0,001) e qualidade de vida mental (p=<0,001). Conclusão: Conclui-se que mulheres idosas, com até 10 anos de estudo, com características de Transtorno de Ansiedade Generalizada e baixa qualidade de vida física estão associadas a menores práticas de lazer. Os achados evidenciam que as iniquidades sociais podem interferir nas atividades de lazer e consequentemente no bem-estar desta população.