CUIDADO AO PACIENTE COM FERIDAS DE DIFÍCIL CICATRIZAÇÃO SOB AS PERSPECTIVAS DE GRADUANDOS EM ENFERMAGEM - de Sousa Mendes, Artur; de Sá Agra, Gleice; Leandro dos Santos Peixoto, Marlene (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2023)
Introdução: As feridas de difícil cicatrização são caracterizadas pelo retardo no reparo tecidual. O cuidado com estas lesões, envolve o manejo multiprofissional, bem como a elaboração de um plano de ações integrais pautadas nas características e individualidades do paciente. Objetivo: Descrever a importância da atuação do enfermeiro no cuidado ao paciente com feridas de difícil cicatrização, sob as perspectivas de graduandos em enfermagem. Percurso Metodológico: Estudo narrativo descritivo, do tipo relato de experiência, caracterizado por uma compreensão singular da realidade vivenciada e embasado na experiência relatada. Resultados e discussão: Durante a permanência dos discentes no serviço, foram realizadas cerca de 40 substituições de curativos, sendo 30 atendimentos na UBS e 10 atendimentos domiciliares. Ao iniciar os atendimentos e as avaliações, os discentes identificaram a etiologia da ferida e planejaram a escolha do tratamento, com vistas na prevenção de possíveis complicações, recuperação fisiológica e reparo tecidual, seguindo um protocolo sistematizado, pautados nas demandas individuais de cada paciente. Considerações finais: A assistência de enfermagem ao paciente com feridas de difícil cicatrização desempenhou um papel crucial na promoção da cicatrização, reparo tecidual, prevenção de complicações, no alívio do sofrimento e na melhoria da qualidade de vida do paciente.