APLICABILIDADE DE PROTOCOLOS A PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CUIDADOS PALIATIVOS - Farias Goulart, Amanda; Luiz Maciel , Amanda; Brasil Zanini , Maria Teresa; Ioppi Zugno , Paula; de Bem Serafim , Tainá; Junkes Hoepers, Neiva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivo: Verificar como aplicabilidade de protocolos para pacientes em Cuidados Paliativos oncológicos influenciam no cuidado de enfermagem humanizado. Método: Estudo de caráter exploratório, descritivo e de campo, com abordagem qualitativa através da aplicação de questionário sobre a aplicabilidade de protocolos de cuidados paliativos com oito profissionais de enfermagem, no mês de abril de 2023 em um hospital geral com serviço de oncologia. Resultados: Constatou-se que a aplicabilidade do protocolo tem influência no cuidado de enfermagem humanizado. Portanto, a família e o paciente se sentem amparados e orientados durante o processo da doença e a equipe de saúde fica mais bem preparada para a assistência a pacientes em Cuidados Paliativos. Conclusão: Com o uso de protocolos a equipe tem melhor direção para realizar intervenções frente as demandas de enfermagem encontradas, possibilitando cuidado humanizado para o paciente e família nesse processo delicado, promovendo um final de vida digno no hospital e no seu domicílio.