Prevenção e tratamento de lesões por pressão em pessoas idosas: revisão integrativa - de Moraes Postanovski, Sandra; Silveira de Almeida Hammerschmidt, Karina; Gessner Lourenço, Rafaela; Lachouski, Luciane; Pedrini Arias Fugaça, Neidamar; de Moraes Postanovski, Gabriel Henrique; Ferreira de Lima, Camilla; Müller, Zilma (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: o envelhecimento engloba alterações em todos os sistemas do organismo, estas aliadas a condição fisiopatológica das pessoas idosas acamadas fomentam o desenvolvimento e aparecimento de lesões por pressão. Objetivo: identificar as publicações cientificas que abordam a temática prevenção e tratamento de LP na pessoa idosa. Metodologia: revisão integrativa, desenvolvido nas 6 etapas de Mendes e Galvão, a coleta de dados ocorreu em junho de 2023, com estratégia de busca elaborada pelo acrônimo (P) População – Pessoa idosa, (I) Fenômeno de interesse – prevenção e tratamento, (Co) Contexto – lesão por pressão, indexados nas bases de dados CINAHL, Medline, WoS e EMBASE, disponíveis em qualquer idioma, entre 2018 e 2023. Resultados: dezoito estudos contemplaram o corpus de análise, oito (44,4%) foram oriundos da base de dados CINAHL, seis (33,3%) da MEDLINE, dois da Web of Science (WoS) e dois da EMBASE, totalizando (11,1%) cada categoria. Referente as temáticas, em onze estudos (61,1%) evidenciado a temática associada entre prevenção e tratamento de lesão por pressão, seis estudos abordaram a especificamente a prevenção, com um índice de representatividade de (33,3%) Destaca a temática associada fatores de risco, prevenção e tratamento de LP emergiu em um estudo representando (5,6%). Conclusão: os estudos evidenciaram ações de prevenção e tratamento para LP em pessoas idosas em cenários distintos, como, a população idosa residente em ILPI, domicilio, hospital. O impacto das comorbidades no processo de envelhecimento tornam-se fortemente prevalentes na contribuição para o desenvolvimento de LP.