Medidas preventivas nas práticas de inserção e manipulação de cateter de hemodiálise: estudo observacional: Preventive measures in the practices of hemodialysis catheter’s insertion and manipulation: observational study - Duarte, Thamires Assumpção Cruz; Alencar, Tâmara Dias de; Custódio, Natália (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2019)
Objetiva-se observar como as práticas de inserção e manipulação do cateter venoso central são realizadas em um serviço de Hemodiálise de um Hospital Federal do Rio de Janeiro. Estudo observacional de caráter descritivo de natureza quantitativa. Foram observados os procedimentos de inserção, manipulação e manutenção do cateter venoso central realizados por profi ssionais de saúde. Os resultados totalizaram 135 observações, das quais 16 foram de inserção e 119 de manipulação nos momentos pré e pós hemodiálise. No que tange à manipulação dos cateteres venosos centrais, 62 foram observados nos momentos pré e 57 nos momentos pós-hemodiálise. Entre as observações, 61% no período pré foram de conformidades e para os momentos pós, obteve-se 72% de conformidades. Conclui-se que as observações de não conformidades relacionadas às práticas de inserção e manipulação de cateter venoso central em hemodiálise podem ter apresentado este resultado por serem realizadas de forma não sistemática, o que pode colaborar com desfechos negativos relativos à diálise. Palavras-chave: Infecções Relacionadas à Cateter; Cuidados de Enfermagem; Diálise Renal; Cateteres Venosos Centrais. ABsTRAcT The aim is to observe how the insertion and manipulation practices of the central venous catheter are performed in a hemodialysis service of a Federal Hospital in Rio de Janeiro. This observational and descriptive study of a quantitative nature. All the professionals that manipulate the catheter anyway where observed. 135 observations regarding the insertion and manipulation of the central venous catheter where made, of witch: 16 where about insertion, 135 about manipulation before hemodialysis and 119 from manipulation after hemodialysis. The results demonstrate that 61% practices in conformity and 39% of practices before hemodialysis non-conformities. About the practices after hemodialysis 72% where in conformity and 28% noncompliance. It concludes that this research allowed to apprehend that due to the practices of insertion and manipulation of central venous catheter in hemodialysis haven’t systematically performed., nonconformities are likely to occur, with outcome to dialysis events. Keywords: Catheter-Related Infections; Nursing Care; Renal Dialysis; Central Venous Catheters.