INSTRUMENTOS PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM A CRIANÇAS HOSPITALIZADAS SOB A PERSPECTIVA DAS NECESSIDADES HUMANAS BÁSICAS: SCOPING REVIEW - Maynnard, Thalys; jácome, Carla Lidiane; Oliveira, Ronny Anderson; Silvestre, Liliane; Lima, Kennya; Miriam Lopes Costa, Marta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: analisar as evidências de pesquisa em Enfermagem sobre instrumentos de cuidado a crianças hospitalizadas sob a perspectiva da teoria das necessidades humanas básicas. Método: revisão do tipo Scoping Review nas bases de dados: Lilacs, Scopus, BDENF, Biblioteca SCIELO, CINHAL, PubMed. Nos idiomas português, espanhol e inglês, não houve limitação temporal. A busca ocorreu de outubro de 2022 a janeiro de 2023. Resultados: foram encontrados 38037 após busca nas bases de dados e após exclusão das duplicações e triagem adequada dos estudos, foram selecionados 13 artigos para compor a amostra da revisão. Dos achados, os estudos evidenciam totalidade da produção brasileira, a maioria estudos de natureza metodológica, realizada por enfermeiros docentes ou assistenciais e todos os estudos incluíram o contexto teórico trabalhado na Teoria das Necessidades Humanas Básicas, de Wanda Aguiar Horta, aplicado ao cuidado em Pediatria. Conclusão: os resultados da scoping review fornecem um panorama das evidências sobre a caracterização do uso de ferramentas para a assistência à saúde da criança hospitalizada, demonstrando o interesse quanto à produção nacional e internacional, salientando a teoria de Wanda Horta como referencial nacional encontrado após análise.