USO DO CHATBOT NO ENFRENTAMENTO DA ANSIEDADE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira, Diego da Silva; Martins, Camila Barroso; Barbalho, Ingridy Marina Pierre; Maciel, Nathanael de Souza; Bessa de Oliveira, Brena Shellem; Jorge, Maria Salete Bessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: Segundo a Organização Mundial da Saúde, a ansiedade é considerada um problema de saúde pública e requer estratégias inovadoras de enfrentamento, como por exemplo, o uso do chatbot que é uma inteligência artificial capaz de simular diálogo com os usuários. Objetivo: Investigar informações sobre o uso do chatbot no enfrentamento da ansiedade. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. A questão norteadora foi elaborada com base na estratégia PICO. A questão norteadora foi:“Quais as evidências disponíveis na literatura sobre o uso do chatbot no enfrentamento da ansiedade?”.A busca ocorreu em março de 2022 nas seguintes bases: Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, Scopus, Cochrane, Web of Science e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde. Resultados: Foram identificados 592 artigos nas buscas empregadas nas bases de dados selecionadas para a condução da revisão, sendo excluídas 22 publicações duplicadas e, após a leitura de títulos, resumos e descritores, 11 artigos foram analisados na íntegra. De acordo com os artigos analisados, os chatbots podem oferecer conteúdos relacionados a autoavaliação guiada e dicas para as seguintes áreas: estresse, ansiedade, depressão, sono e autoestima. O uso do chatbot em saúde mental pode engajar usuários e reduzir significativamente os sintomas de ansiedade, depressão e níveis de estresse. Considerações finais: Há um potencial impacto dos chatbots como uma intervenção transdiagnóstica de baixo custo no enfrentamento da ansiedade que pode ser amplamente divulgada para melhorar a saúde mental de milhões de pessoas em todo o mundo.