A morte no contexto culturalmente modificado pela COVID-19 – impactos e desafios do cuidado à família - Caires Dias Araujo Nunes, Emanuelle; Navarro Silva, Isabella; Cunha, Juliana Xavier Pinheiro da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: O isolamento social devido a pandemia pela COVID-19, ditou um novo padrão de convivência e comunicação, responsáveis por novos comportamentos culturais de relacionamento humano pessoal, social, sendo mais desafiador às famílias de vítimas fatais. Objetivo. Conhecer os impactos e desafios de cuidado à família na experiência da morte culturalmente modificada pela COVID-19. Método. Estudo qualitativo fundamentado no Cuidado Transcultural de Leininger. Os participantes foram familiares de vítimas fatais da COVID-19, recrutados pela técnica snowball. A coleta se desenvolveu entre maio e agosto de 2022 através de entrevistas narrativas, submetidas à análise temática de conteúdo com suporte do software WebQDA. Resultados. Identificaram impactos da morte por COVID-19 na experiência da família: o isolamento pessoal, familiar, social e da equipe; a morte solitária; os rituais violados e o luto complicado. Além de apontarem para o desafio da acessibilidade e acolhimento empático no cuidado dos profissionais de saúde. Conclusão. A restritiva cultura imposta pela COVID-19 compromete o cuidado humanizado, de modo que, os enfermeiros devem ser encorajados a criar estratégias assistenciais empáticas que considerem as necessidades culturais modificadas pela pandemia. A enfermagem pode fazer a diferença na experiência angustiante deflagrada pelo novo coronavírus através da reinvenção profissional, conduzida pela via do cuidado transcultural, no direcionamento de transpor o distanciamento, com segurança, mas também com diálogo, proximidade, vínculo e flexibilidade no acesso familiar presencial ou virtual.