AVALIAÇÃO DA ANSIEDADE PRÉ E PÓS-INTERVENÇÃO MEDIADA POR UM JOGO DE TABULEIRO EM ADOLESCENTES - Carvalho da Silva, Andressa Gabrielle; Santos de Andrade, Joseilze; Nunes Barbosa, Yasmim Lorena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Avaliar níveis de ansiedade pré e pós-aplicação de um jogo de tabuleiro (intervenção NIC), por meio de indicadores de classificação de resultados de enfermagem NOC. Métodos: A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2022 a março de 2023. Participaram da intervenção, adolescentes escolares com média de idade de 16,1 anos, matriculados em uma instituição de ensino básico, técnico e tecnológico com diagnóstico de enfermagem de ansiedade conforme características definidoras de NANDA-I. Com relação à análise quantitativa utilizou-se o Generalized Estimating Equations (GEE) para comparação dos escores dos indicadores NOC, em que foram calculados a média e o desvio padrão. O nível de significância adotado foi de 5% (p < 0,05). Resultados: Houve diferenças significativas nos indicadores da escala de “nível de ansiedade”, quando avaliados no pós-jogo imediato, e num follow up de três meses pós-jogo. Para a escala de “autocontrole de ansiedade” as diferenças concentraram-se no aumento dos escores dos indicadores de “utilização de estratégias de enfrentamento” e de “manutenção do sono adequado” na avaliação de pós-jogo imediato. Conclusão: O jogo “Acalmix” promoveu diminuição do nível de ansiedade e aumentou a utilização de estratégias de enfrentamento desta pelos adolescentes estudados. O jogo pode ser considerado uma intervenção eficaz nos atendimentos do enfermeiro escolar.