O USO DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL COMPARADO AO MÉTODO TRADICIONAL PARA AVALIAÇÃO DE FERIDAS OPERATÓRIAS - Basso da Silva, Giovani; Gabriel, João; Goldberg Rabin, Eliane; Martins da Silva, Diogo; Dias da Silva, Ana Paula; Souza dos Santos, Vinicius (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
INTRODUÇÃO: Inovações tecnológicas têm sido ofertadas diariamente no âmbito da saúde hospitalar, propiciando uma aproximação entre os profissionais e os sistemas de informação. Recursos como a Inteligência Artificial são capazes de trazer informações diárias e atualizadas sobre diversos assuntos, entre eles os relacionados aos cuidados em saúde. OBJETIVOS: Comparar as formas de avaliações e recomendações de tratamentos de feridas operatórias por profissional capacitado com as de um sistema de informação de Inteligência Artificial OpenAI Chat GPT-4.0®. METODOLOGIA: Estudo descritivo como relato de experiência da prática assistencial do grupo de pesquisadores, dividido em duas fases. A primeira, avaliação das feridas operatórias por profissional enfermeiro especialista em feridas e estomaterapia. Na segunda, avaliação das feridas operatórias segundo o recurso tecnológico de Inteligência Artificial OpenAI Chat GPT-4.0®. RESULTADOS: A avaliação pelo especialista oferece detalhamento no contexto da ferida operatória, incluindo aspectos práticos e logísticos. Já a avaliação realizada pelo sistema de informação foca em análise clínica generalizada baseada apenas na aparência da ferida. Ambos destacam a importância da terapia por pressão negativa no manejo da ferida, mas variam na abordagem e no nível de detalhe. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os sistemas de Inteligência Artificial OpenAI Chat GPT-4 são recursos tecnológicos de qualidade e podem se tornar uma das várias formas de contribuir nos cuidados e auxiliar profissionais da saúde em localizações mais remotas, nas quais não há a disponibilização de profissionais enfermeiros capacitados em avaliações de feridas complexas.