Complicações relacionadas às sondas enterais de curta permanência: revisão integrativa - Lisboa, Caroline de Deus; Adell dos Santos, Ingrid Ohana; Giron Camerini, Flávia; Silva Fassarella, Cintia; Farias de Mesquita, Ayla Maria; Ferreira de Almeida, Luana; Galdino de Paula, Vanessa (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: identificar as complicações relacionadas às sondas enterais de curta permanência em pacientes adultos hospitalizados. Método: revisão integrativa de literatura, realizada em janeiro de 2024, nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) via PUBMED, Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Web of Science, correlacionando os descritores: nutrição enteral, alimentação por sonda e evento adverso e termos livres sinônimos. Os dados foram organizados, analisados e interpretados de forma sintetizada, sendo dispostos em um quadro com as seguintes variáveis: autores, ano de publicação, país, objetivos do estudo, principais resultados. Resultados: foram identificados 331 artigos, grande parte (40%) dos artigos publicados nos Estados Unidos, a maioria (60%) dos artigos publicados em revistas de medicina e nutrição hospitalar. Os dados extraídos de 11 artigos selecionados para análise foram integrados em duas categorias: complicações mecânicas e infecciosas. As complicações mecânicas foram prevalentes, sendo a retirada acidental da sonda pelos pacientes o evento mais observado nos estudos. A obstrução das sondas foi a segunda complicação mais evidenciada, tendo como principal causa a falta de irrigação das sondas e tritura inadequada de comprimidos. Conclusão: As alterações no nível de consciência são importantes preditores de retirada de sonda pelos pacientes. A saída de uma sonda leva a atrasos clinicamente significativos na nutrição, hidratação e tratamentos medicamentosos e isso pode prejudicar a recuperação dos pacientes.