PERFIL CLÍNICO DE IDOSOS COM LESÃO POR PRESSÃO INTERNADOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Ferreira Lima Camboim, Ana Vitória; Santana Pereira Carreiro, Gisele; dos Santos Silva Braz, Kananda Milca; Guimarães Oliveira Soares, Maria Júlia; Soares Dantas, Janislei; Alves Silva, Valkênia; Guimarães de Souza , Matheus (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A lesão por pressão é um agravo de saúde pública que comumente é encontrada em pacientes idosos durante o período de internação hospitalar. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo descrever o perfil clínico dos idosos com LP internados em um hospital universitário. Metodologia: Estudo descritivo, transversal, do tipo documental e delineamento quantitativo a partir de fontes primárias. Foi desenvolvido nas Unidades de Clínica médica, Clínica cirúrgica e Terapia Intensiva adulta, de um Hospital Universitário público localizado na cidade de João Pessoa – PB, considerando as lesões notificadas no período de setembro de 2017 a setembro de 2019. Resultados: Obteve-se os seguintes resultados a partir de informações contidas em 104 prontuários; 43 (41,3%) dos pacientes tinham de 60 a 70 anos, 55 (52,9%) eram do sexo feminino, 24 (23,1%) apresentaram sobrepeso e 16 (15,4%) obesidade, 75 (72,1%) foram classificados como imóveis de acordo com o grau de mobilidade, segundo a Escala de Braden; 50 (48,1%) apresentaram algum grau de umidade, 86 (82,7%) e 90 (86,5%), respectivamente, obtiveram na admissão e na alta hospitalar, valores de hematócrito abaixo do valor de referência. 79 (76%) e 81 (77,9%) obtiveram, respectivamente, na admissão e na alta valores de hemoglobina considerados abaixo do valor de referência. 96 (48,2) das lesões eram localizadas no tronco e 84 (42,2%) nos membros inferiores (MMII), incidentemente na sacral e em calcâneo. Conclusão: Foi identificado o perfil clínico de pacientes idosos com lesão por pressão em um hospital universitário, assim como lacunas assistenciais e na padronização dos registros.