PERFIL DOS PACIENTES E DAS INFECÇÕES EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Morais, Djennyfer do Nascimento; Bezerra, Nayara Kalila dos Santos; Nunes, Layane Rodrigues; Machado, Helenira Macedo Barros; Barreto, Fabrício; da Silva, Paulo Sérgio; Caldart , Raquel Voges (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: a Unidade de Terapia Intensiva é o setor hospitalar com as taxas mais altas de infecções relacionadas à assistência à saúde, superando significativamente as de outros setores. Objetivo: determinar o perfil dos pacientes e das infecções nas unidades de terapia intensiva de um importante hospital de referência para adultos do extremo norte do Brasil. Métodos: estudo quantitativo, observacional, de corte transversal, realizado com 45 pacientes internados nas unidades de terapia intensiva do referido hospital. Foram incluídos indivíduos de ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. Utilizou-se um formulário estruturado com variáveis demográficas, clínicas e microbiológicas dos pacientes. Os dados foram coletados diretamente do prontuário dos pacientes, no primeiro trimestre de 2023. Procedeu-se com análise descritiva simples dos dados. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: dos 45 prontuários analisados, 64,4% eram homens, 50,6% idosos, 66,7% permaneceram hospitalizados por mais de 15 dias, 82,2% utilizaram três ou mais dispositivos invasivos, 86,7% faziam uso de pelo menos um antibiótico, 45,6% tinham diagnóstico de infecção, com destaque para patógenos do grupo ESKAPE (81,0%). Conclusão: os dados apresentados reforçam a necessidade de medidas de prevenção e controle das infecções em ambiente hospitalar com destaque para a higienização das mãos, aplicação de medidas de precaução e isolamento, gerenciamento do uso de antimicrobianos e utilização de protocolos de prevenção de infecções.