CONCEPÇÕES DA POPULAÇÃO EM SITUAÇÃO DE RUA SOBRE A COTIDIANIDADE DO VIVER - Victória da Silva Passos, Bruna; FERNANDES, MÁRCIA ASTRÊS; Alves de Alencar Ribeiro, Amanda; Pereira da Rocha, Eukália; Maria Castro de Sousa, Olga; Cristina Pillon, Sandra; Silva Barbosa, Nanielle; Gustavo de Carvalho, Kauan (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: A População em Situação de Rua (PSR) é definida como um grupo populacional heterogêneo que tem em comum a pobreza extrema, os vínculos familiares interrompidos ou fragilizados e a falta de um local de moradia convencional regular. Objetivo: Analisar a cotidianidade do viver em situação de rua na concepção da PSR de uma capital do nordeste brasileiro. Métodos: Pesquisa qualitativa realizada com 30 participantes por meio de entrevista com roteiro semiestruturado e um questionário sociodemográfico, entre novembro de 2019 e janeiro de 2020. Os dados quantitativos foram analisados conforme estatística descritiva e os qualitativos foram submetidos à análise temática. Resultados: Diante da escuta da PSR foram construídas as categorias temáticas: Vivência e experiência das pessoas em situação de rua; Cotidiano das pessoas em situação de rua; O olhar das pessoas em situação de rua sobre as políticas públicas. Conclusão: Acredita-se que existe o anseio de sair de tal situação e que isso é possível por meio de políticas públicas voltadas a essa população. Releva-se que as condições de vida devem ser melhoradas. Enfatiza-se a importância do trabalho multi e interdisciplinar a partir da intersetorialidade entre órgãos públicos sociais, de saúde, previdenciários, dentre outros.