PLANO DE ALEITAMENTO MATERNO:: DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO EDUCACIONAL PARA USO COMPARTILHADO EM REDE - PIAHUI DOS SANTOS, BRUNA; XAVIER RAVELLI, ANA PAULA; BASSO ZANLORENZI, GISELE; PETEAN PARMEJIANI, ELEN; ROSSI KISSULA SOUZA, SILVANA REGINA; DIAS ALDRIGHI, JULIANE; PEREIRA MARTINS, RAFAELLA; LOEWEN WALL, MARILENE (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Descrever o processo de construção do material didático “Meu plano de aleitamento materno” para educação, apoio e promoção do aleitamento materno para gestantes e pessoas lactantes. Método: Este é um estudo metodológico realizado em três fases: diagnóstico situacional, revisão de literatura e contextualização da prática profissional, e construção da tecnologia educacional baseada em políticas públicas e programas de aleitamento materno brasileiros. O estudo ocorreu de março de 2022 a outubro de 2023 e utilizou-se o software Canva para construção do produto. Resultados: Desenvolveu-se uma tecnologia inédita a nível nacional que integra educação e cuidado em saúde por meio do plano de aleitamento materno. Considerações finais: Considera-se que o material didático intitulado “Meu plano de aleitamento materno” é um recurso eficaz para promover a autonomia da mulher no ciclo gravídico-puerperal e pode ser utilizado na enfermagem para educar, promover e apoiar o aleitamento materno em diversos níveis de atenção à saúde.