IDENTIFICANDO INSTRUMENTOS TIPO CHECKLISTS COM ENFOQUE NOS CUIDADOS AO PARTO VAGINAL SEGURO - Alves Dias, Tamires; Alves da Silva, Ana Karoline; de Freitas Lavor, Simony; Pereira Tavares de Alcântara , Patrícia; Vieira Lopes, Maria do Socorro; de Sá Barreto Luna Callou Cruz, Rachel (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Objetivou-se identificar a existência de checklists disponíveis na literatura científica com enfoque nos cuidados ao parto vaginal seguro. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada em janeiro de 2024, por meio das bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrievel System Online (MEDLINE), Base de Dados em Enfermagem (BDENF). Empregou-se os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Checklist”, “Parto normal”, “Segurança do Paciente” e o uso de conectores booleanos “AND”. Posteriormente, foram expostas as principais informações contidas nos seis artigos selecionados. Os estudos demonstraram-se relevantes, ao apontar que a utilização do checklist destacou-se por ser uma ferramenta capaz de apontar as recomendações a serem seguidas pelos profissionais, como também, por proporcionar às mulheres que receberam os cuidados seguros e de qualidade durante do trabalho de parto. Contudo, ressalta-se que não foi encontrado nenhum estudo que apresentasse especificamente dados sobre a utilização de um checklist, com enfoque nos cuidados de Enfermagem durante a assistência ao parto vaginal seguro. Desse modo, valoriza-se a relevância social e científica da realização de novos estudos voltados a essa lacuna.