PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, CLÍNICO E TERAPÊUTICO DOS ATENDIMENTOS APÓS TENTATIVAS DE SUICÍDIO EM UM SERVIÇO PSIQUIÁTRICO - Brussa, Ivana Cavalcante de Sousa; Nogueira, Lídya Tolstenko; Oliveira, Aline Costa de; Santos, Giovanna Vitória Aragão de Almeida; Lira, Jefferson Abraão Caetano; Rocha, Álvaro Sepúlveda Carvalho; Feitosa, Lucíola Galvão Gondim Corrêa; Silva Júnior, Fernando José Guedes da (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Introdução: As projeções epidemiológicas evidenciam que a incidência anual e global do suicídio corresponde a 800.000 casos, com uma taxa estimada de 6,5 mortes para cada 100 mil habitantes. Em meio a um cenário onde as taxas de suicídio continuam preocupantemente altas, serviços de emergência desempenham um papel essencial na prevenção de tragédias e no suporte imediato aos indivíduos. Objetivo: Caracterizar os atendimentos emergenciais após tentativa de suicídio quanto aos aspectos sociodemográficos, clínicos e terapêuticos. Método: Estudo transversal descritivo conduzido em um serviço de referência para assistência a urgências e emergências psiquiátricas em Teresina, no estado do Piauí, nos anos de 2019 a 2021. A população do estudo foi composta por prontuários de pessoas que receberam atendimento emergencial após tentativas de suicídio. A amostra foi não probabilística, por conveniência, totalizando 443 notificações de pacientes que buscaram atendimento emergencial para gerenciamento de comportamento de risco. Resultados: A caracterização dos indicadores epidemiológicos das tentativas de suicídio após atendimento emergencial, entre os anos de 2019 a 2021, revelou um total de 443 casos de violência autoprovocada. A maioria das tentativas ocorreu em domicílio e os métodos mais comuns foram enforcamento, uso de objetos perfurocortantes e intoxicação exógena. Houve alta recorrência de episódios e todos os casos receberam atendimento hospitalar e foram referenciados. Conclusão: Os resultados deste estudo sublinham a importância de estratégias de intervenção integradas e específicas para a prevenção do suicídio.