PERFIL DA ASSISTÊNCIA AOS USUÁRIOS DE IMPLANTE COCLEAR NA REABILITAÇÃO AUDITIVA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO NA REGIÃO NORTE DO BRASIL - Elizandra Bastos Silva, Kath; Christine Vieira da Silva Martins, Isabelle; Elizabeth Lobato Bemerguy, Christine; Brito de Souza, Ana Lúcia; Meireles Khayat, Bruna Claudia; Wanzeller Siqueira, Gilmar; da Silva Pinto, Denise (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Investigar o perfil dos usuários de implante coclear (IC), em um Hospital Referência na região Norte, Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo quantitativo, observacional e retrospectivo com dados dos implantes cocleares realizados entre janeiro de 2011 e dezembro 2021. Os dados foram armazenados em um banco nas planilhas do Microsoft Excel 2007®, e posteriormente interpretados e apresentados em forma de tabelas e gráficos. Resultados: Identificou-se que no período de 2011 a 2021, o maior número de procedimentos ocorreu no ano de 2015 (n=24), sendo a maior parte dos IC realizadas em adultos de meia idade (n=46,9 anos; 14,9%) do sexo masculino (n=44; 50,5%), com 9 anos de estudo (n=13;14,9%), provenientes de Belém (39%). No primeiro ano após a realização do procedimento de implante coclear os usuários realizaram até 4 consultas com a equipe multiprofissional com uma frequência de 83,5%, sendo no segundo ano menos que 3 consultas (94,2%), no terceiro ano com menos de 2 consultas (90,4%) e a partir do quarto ano, 69,1% não realizaram consultas. Conclusão: Os implantados do programa são em sua maioria provenientes do município de Belém, adultos de meia idade, sexo masculino e com baixa escolaridade e com maior realização de consultas com a equipe multidisciplinar no primeiro ano pós-procedimento.