O PAPEL DA EQUIPE DE SAÚDE FRENTE AO CONSUMO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS NA ADOLESCÊNCIA - OLIVEIRA PORTO, ALANA; Elizabeth Souza Matos, Patrícia; José Mendes, Haroldo; Benemérita Alves Vilela, Alba (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Analisar o trabalho realizado pela equipe de saúde frente ao consumo de bebidas alcoólicas na adolescência. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem qualitativa, mediante entrevista semiestruturada com profissionais que compõem a equipe de Saúde da Família de 3 unidades de saúde, seguida por Análise de Conteúdo sugerida por Minayo. Resultados: Emergiram três categorias que discutem a percepção da equipe quanto ao consumo de bebidas alcoólicas na adolescência, ações preventivas e de controle de danos para este consumo e a percepção da equipe quanto o papel da família diante destas circunstâncias. Conclusão: Têm sido limitadas as ações da equipe de saúde na prevenção e controle de danos pelo consumo de bebidas alcóolicas na adolescência. Palavras-chave: Bebidas Alcoólicas; Adolescente; Atenção Primária à Saúde; Promoção da Saúde. Keywords: Alcoholic Beverages; Adolescent; Primary Health Care; Health Promotion.