AÇÕES DE ACOMPANHAMENTO DOS CASOS DE TUBERCULOSE: REVISÃO DE ESCOPO - Balbino da Silva, Sergio; Nascimento, Camila Priscila Abdias; Talita Adriano da Silva, Heloiza; Yasmine Bezerra e Silva, Sandy; Simone Galvão Pinto, Érika (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2024)
Objetivo: Mapear as evidências científicas disponíveis sobre ações realizadas durante o acompanhamento dos casos de tuberculose por profissionais de saúde na Atenção Primária à Saúde. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada em bases de dados nacionais e internacionais e na literatura cinzenta, segundo as recomendações do Instituto Joanna Briggs. A análise dos dados foi realizada de forma descritiva. Resultados: Foram incluídos 46 estudos que evidenciaram ações de acompanhamento dos casos de tuberculose: educação em saúde, busca ativa dos sintomáticos, tratamento diretamente observado, consulta de enfermagem e sistema de referência e contrarreferência. Os estudos elucidaram as ações que os profissionais de saúde realizam durante o acompanhamento dos casos de tuberculose na Atenção Primária à Saúde. Conclusão: Tornou-se visível o conhecimento sobre essa temática no intuito de fornecer informações que possam direcionar a atenção e prática de gestores e profissionais de saúde em relação ao acompanhamento dos casos de tuberculose.