CONSTRUÇÃO E VALIDAÇÃO DE CARTILHA PARA MITIGAR VULNERABILIDADES EM SAÚDE DE CARDIOPATAS - Morais Oliveira, Ingrid Kelly; Marques, Keila Maria de Azevedo Ponte; Teixeira, Luan Gomes; Salles, Dafne Lopes (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
Introdução: As Vulnerabilidades em Saúde são situações de ameaça à autonomia humana, logo, existe a necessidade de atuar na prevenção dos agravos a saúde cardiovascular da população de risco por meio do uso de tecnologias educativas. Objetivo: Descrever a construção e validação de uma cartilha educativa para mitigar vulnerabilidades em saúde de cardiopatas. Método: Estudo metodológico para construção de uma cartilha educativa e validação de conteúdo e aparência por especialistas entre agosto de 2021 e abril de 2022 em Sobral-Ceará-Brasil. A etapa de construção ocorreu por levantamento bibliográfico sobre a temática e posterior elaboração da arte e diagramação da cartilha. A etapa de validação se deu a partir da avaliação do material por 11 especialistas, sendo interpretados pelo cálculo do Índice de Validade de Conteúdo por ponto de corte igual a 0,78. Resultados: A cartilha intitulada “cuide bem do seu coração” possui vinte páginas e foi elaborada a partir das dimensões da vulnerabilidade em saúde: Pessoa Humana, Co-presença e Cuidado, tendo obtido Índice de Validade de Conteúdo global de 0,91 e nível de concordância elevada das respostas. A elaboração de materiais educativos objetiva, além de informar o leitor sobre determinado assunto, contribuir para a tomada de decisão que leve a mudança nos hábitos de vida. Conclusão: A cartilha educativa desenvolvida foi validada quanto ao conteúdo e aparência, podendo ser utilizada para promoção da saúde de pessoas cardiopatas para amenizar vulnerabilidades em saúde.