ANSIEDADE DE ALUNOS DE UM CURSO DE ODONTOLOGIA FRENTE AO ISOLAMENTO SOCIAL - Barbosa dos Santos, Pamela; Almeida Souza Leão Simonton, Gabriela; Cesario Maria, Lorrayne; Faria Sanglard, Luciana; Monteiro de Barros Miotto, Maria Helena (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2025)
A pandemia de COVID-19 representou uma emergência de saúde pública que gerou consequências psicológicas graves, especialmente entre estudantes da área da saúde, devido ao risco potencial de contato direto com pacientes infectados durante suas práticas clínicas. Objetivo: Analisar os níveis de ansiedade de estudantes de um curso de Odontologia durante a pandemia de COVID-19 e suas repercussões. Materiais e métodos: Este estudo transversal foi realizado com estudantes da Universidade Federal do Espírito Santo (n=170). A coleta de dados foi feita por meio de dois questionários aplicados online: um abordando aspectos sociodemográficos, de biossegurança e questões relacionadas à COVID-19, e outro utilizando o Inventário de Ansiedade de Beck. A análise estatística foi realizada por meio do teste Qui-quadrado, considerando um nível de significância de 5%. Resultados: Os níveis predominantes de ansiedade variaram de moderado (45,9%) a grave (40%). Foram observadas correlações entre níveis de ansiedade e alunos solteiros (88,1%) e aqueles matriculados entre o 6º e o 10º período (82,8%). Além disso, estudantes que conheceram indivíduos que faleceram em decorrência da COVID-19 apresentaram maior prevalência de ansiedade moderada a grave (90,1%). Conclusão: A maioria dos estudantes apresentou níveis moderados a graves de ansiedade, manifestando sintomas como medo, insegurança e inquietação.