Representação social de pacientes sobre a unidade de terapia intensiva: Social representation of hospitalized patients on the intensive care unit - Soares, Eriedna Chaves; Cunha, Juliana Xavier Pinheiro da; Biondo, Chrisne Santana (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Essa pesquisa teve como objetivo conhecer e analisar as representações sociais sobre UTI construídas por pacientes que vivenciaram a hospitalização nesta unidade. Trata-se de um estudo de campo, descritivo e exploratório com abordagem qualitativa embasado pela Teoria das Representações Sociais, realizado em um hospital público, situado na região do sudoeste da Bahia, a coleta de dados ocorreu nas clínicas médica e cirúrgica com 15 pacientes após a alta da UTI adulto. A coleta envolveu entrevista semiestruturada, os dados foram apreciados mediante análise de conteúdo de Bardin. O resultado abarcou as três seguintes categorias: (1) Aspectos envolvidos na mudança da percepção sobre a UTI; (2) Ambiente gerador de desconfortos e sofrimentos; e (3) Mecanismos de enfrentamento para período de internação. Verificou-se que o ambiente da UTI anterior a internação é pautada nas definições do senso comum, a transformando em um espaço gerador de medo, morte, tristeza e sofrimento biopsicossocial. Contudo, após a vivencia da internação na unidade, mudanças positivas ocorreram na representação da UTI, atribuindo-a como local seguro, de recuperação e reestabelecimento da saúde, além de ser acolhedor pelos profissionais empáticos e humanos. A pesquisa constatou a mudança de percepção associada a UTI, embora tenha evidenciado vários aspectos negativos, como o distanciamento familiar, os pacientes demonstraram situações que influenciaram positivamente, sendo determinantes para modificação do pensamento socialmente elaborado.