Cuidado e acompanhamento do lactente de alto risco no primeiro ano de vida: Care and follow-up of the high-risk infant in the first year of life - Santos, Giselly Araujo; Teston, Elen Ferraz; Spigolon, Dandara Novakowski; Werle, Josiel Elisandro; Costa, Maria Antonia Ramos; Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: conhecer a percepção de familiares quanto ao cuidado e acompanhamento ao lactente de alto risco, pelos profissionais de saúde ao longo do primeiro ano de vida. Materiais e Método: estudo de natureza qualitativa, realizado com sete cuidadores familiares de lactentes estratificadas como alto risco, em um município do interior do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista audiogravadas no domicilio, no período de agosto a setembro de 2018. Posteriormente a transcrição, as falas foram submetidas a análise modalidade temática. Resultados: Os participantes apontaram que as orientações oferecidas no momento da alta, favoreceram a insegurança frente as ações de cuidados básicos. Ademais, o acompanhamento na Atenção Primária a Saúde foi referido como fator facilitador do cuidado, embora a visita domiciliar tenha se apresentado como uma lacuna de atuação dos profissionais. Conclusão: O cuidado ao lactente de alto risco trás desafios para a família e a necessidade da oferta de informações quanto a realização de cuidados básicos e a necessidade de acompanhamento pelos profissionais de saúde