Intervenções de saúde com familiares de crianças e adolescentes com câncer: Health interventions with family of children and adolescents with cancer - Munhoz, Mariane Oliveira; Simon, Bruna Sodré; Garcia, Raquel Pötter; Stochero Velozo, Kelly Dayane; Stamm, Bruna (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Introdução: O processo de adoecimento infanto-juvenil por câncer interfere na dinâmica familiar, podendo alterar a rotina, os aspectos físicos, psicoemocionais, psicossociais e financeiros da vida da família. Objetivo: Conhecer a produção científica referente às intervenções de saúde realizadas com familiares de crianças e adolescentes com câncer. Método: Revisão integrativa, realizada a partir da questão de pesquisa: “Quais as intervenções de saúde, na literatura científica, são realizadas com famílias ou familiares de crianças e adolescentes em tratamento oncológico?”. O levantamento nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, National Library of Medicine National Institutes of Health e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online ocorreu em abril de 2018, identificados por meio de estratégia de busca adaptada para cada base de dados eletrônica. Os critérios de inclusão foram artigos originais que estavam nos idiomas português, inglês ou espanhol, disponíveis na íntegra, gratuitos e online e no recorte temporal entre 2007 a 2017. Os dados foram organizados mediante a estratégia PICOT. Resultados: Dos 21 estudos selecionados, 20 eram do idioma inglês e um espanhol, predominando nível de evidência II; a maioria das intervenções foi realizada com pais, predominando intervenções de caráter psicoeducacional com sessões educativas, de treinamento e para aconselhamento. Conclusões: O estudo contribui para conceituar e implementar abordagens de intervenção, pois oferece sugestões que podem ser incorporadas a prática assistencial multiprofissional no manejo do câncer infanto-juvenil.