Mulheres e Álcool: padrão de consumo e fatores associados: Women and alcohol: consumption standard and associated factors - Rocha, Eukália Pereira da; de Souza Monteiro, Claudete Ferreira; Sales, Jaqueline Carvalho e Silva; Portela Veloso, Lorena Uchoa; da Silva Júnior, Fernando José Guedes; Monteiro, Thiago Alberto de Souza (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Analisar o padrão de consumo do álcool e fatores associados em mulheres. Método: Estudo transversal, com 305 mulheres na faixa de 20 a 59 anos, atendidas em unidades básicas de saúde em Teresina/Piauí/Brasil. Utilizou-se Escala Alcohol Use Desorders Identification Test para identificar o padrão de consumo do álcool e questionário para variáveis sociodemográficas, de saúde e hábitos de vida, com coleta de maio a junho de 2019 e analisados pelo software Statistical Package for the Social Science, versão 20.0. Resultados: A prevalência de álcool foi 34,4%, índice de binge drink de 63,8%. O padrão de consumo mostrou que 84,9% apresentaram baixo risco/ abstinentes, 11,1% uso de risco, 1,3% uso nocivo e 2,6% possível dependência. Houve associação entre o consumo de álcool com escolaridade, violência e discriminação. Conclusão: Alta prevalência associada a fatores como violência, discriminação e escolaridade, requer maior atenção às mulheres usuárias de álcool.