Sistematização da Assistência de Enfermagem em Saúde Mental na Atenção Básica: Revisão Integrativa da Literatura: Systematization of Nursing Assistance in Mental Health in Primary Care: Integrative Literature Review - Fraga de Mesquita, Lucas Marvilla; Tavares, Claudia Mara Mello (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O estudo objetivou descrever os conhecimentos produzidos por enfermeiros sobre o processo de enfermagem e a Sistematização da Assistência de Enfermagem – SAE relacionados à Saúde Mental no âmbito da atenção básica. A partir do uso da metodologia de Revisão Integrativa de Literatura com a questão norteadora “Qual a aplicabilidade e experiência sobre o processo de enfermagem em saúde mental na atenção básica?”. O processo de análise dos dados emergiram categorias como: “Dispositivo de cuidado no território” e “Registro de enfermagem”. Evidencia-se que dispositivos extra-hospitalares de cuidado têm potência resolutiva, menos traumática e minimizadora de sofrimento estando articulado e sinérgico ao Sistema Único de Saúde (SUS). O Registro de enfermagem ainda encontra-se insuficiente ou inadequado, contudo, se expressa como dado importante e singular para construção do cuidado. Este estudo destaca como contribuições relevantes ao dar visibilidade à temática e, assim, colaborar com a compreensão de alguns aspectos relacionados à saúde da população com transtorno psíquico, auxiliando para que tanto os enfermeiros como os demais profissionais que prestam assistência a essa população possam, a partir dos achados deste estudo, refletir sobre suas práticas em saúde. Por tudo isso, as pesquisas mostraram-se conectadas aos avanços sociais e políticos, as quais asseguraram, na esfera legal, um conjunto de direitos sociais, expandindo as condições de acesso aos serviços de saúde, analisam os desafios de garantir a atenção integral à saúde e de construir estratégias efetivas de cuidado à saúde considerando necessidades, demandas e dignidade dessa população.