Lazer para idosos que residem em instituições de longa permanência: Leisure for elderly people residing in long permanent institutions - dos Santos, Tatiany Martins; Lovadini, Vinicius de Lima; Leite, Amanda Kubo; Simão, Evelise Pires Cogo (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Introdução: O envelhecimento é um processo que envolve perda das atividades funcionais e propensão ao adoecimento. Entende-se que as vivências e práticas do cotidiano, estejam associadas à percepção de qualidade de vida, nas quais as atividades de lazer são frutos de escolhas assumindo a função de descanso, entretenimento pessoal e social. Objetivo: Identificar o tipo de atividade de lazer ofertada em uma instituição de longa permanência para idosos e a adesão de acordo com o nível de dependência. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa quantitativa, transversal e descritiva. Resultados: Participaram da pesquisa 14 profissionais da equipe assistencial. Verificamos que 100% dos idosos independentes aderem aos exercícios físicos, frequência a igreja e bate papo como atividades de lazer; 92,86% dos idosos parcialmente dependentes optam pela prática de assistir televisão (TV) e bate papo; 100% idosos dependentes aderem à prática de assistir TV. Constatamos que 92,86% das atividades de lazer são ofertadas por meio de serviço voluntariado e por servidores da própria instituição. Conclusão: Houve diversidade de atividades de lazer ofertadas, ainda que idosos possuam determinado grau de dependência para desenvolvê-las, sendo sua prática considerada importante pela equipe, em que a adesão está estreitamente relacionada a aspectos como concepções individuais de lazer e circunstância de saúde.