Segurança do paciente no contexto da maternidade: revisão integrativa - Strefling, Ivanete da Silva Santiago; Soares, Marilu Correa; Barcellos, Camila Guadalupe; Ribeiro, Juliane Portella; Cecagno, Susana; Rocha, Katia da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
O objetivo é conhecer a produção científica nacional e internacional a respeito da temática segurança do paciente no contexto da maternidade. Trata-se de uma revisão integrativa realizada na Biblioteca Virtual de Saúde utilizando como descritores: segurança do paciente / patient safety / seguridad del paciente e maternidade / maternity / maternidades. Os critérios de inclusão foram: artigos disponíveis na íntegra, online, em português, inglês ou espanhol, publicados no período de 2010 a 2016 que apresentassem informações relevantes. Inicialmente encontrou-se 34 artigos. Após leitura flutuante dos títulos e resumos, selecionou-se 17 estudos para análise textual. Após categorização e análise dos estudos, emergiram as categorias: organização dos serviços de saúde na maternidade, atuação da equipe de saúde frente a qualidade e segurança do atendimento na maternidade e satisfação/insatisfação das mulheres com o atendimento recebido durante a permanência na unidade materna. Foi possível observar nas produções científicas que o cuidado seguro nas unidades materno-infantil depende do bom planejamento e organização da instituição, da comunicação eficiente entre os trabalhadores e da satisfação das mulheres e seus familiares com atenção recebida durante a sua permanência na unidade. Palavras-chave: Segurança do Paciente; Maternidade; Saúde da Mulher. Abstract The aim is to know the national and international scientific production on the subject of patient safety in the context of maternity. This is an integrative review carried out in the Virtual Health Library using as descriptors: patient safety / patient safety / patient safety and maternity / maternity / maternity. Inclusion criteria were: articles available in full, online, in Portuguese, English or Spanish, published in the period from 2010 to 2016 that presented relevant information. Were initially found 34 articles. After floating reading of the titles and abstracts, we selected 17 studies for textual analysis. After categorizing and analyzing the studies, the following categories emerged: organization of health services in the maternity unit, health team performance in relation to quality and safety of maternity care, and satisfaction/dissatisfaction among women with the care received during the stay in the maternity unit. It was possible to observe in the scientific productions that the safe care in the mother-infant units depends on the good planning and organization of the institution, the efficient communication between the workers and the satisfaction of the women and their families with the attention received during their stay in the unit. Keywords: Patient Safety; Maternity; Women's Health.