Percepção dos pacientes com doença renal crônica acerca dos cuidados pré-operatórios na confecção da fístula arteriovenosa - Saraiva, Lais Cristine Agostinho; Dantas, Iago Oliveira; Barbosa, Islene Victor; Studart, Rita Mônica Borges; Custódio, Ires Lopes; Penaforte, Kiarelle Lourenço (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
O presente estudo objetivou-se compreender a percepção dos pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) acerca dos cuidados pré-operatórios na confecção da Fístula Arteriovenosa (FAV). Trata-se de um estudo descritivo exploratório, com abordagem qualitativa, aplicando-se a Teoria da Adaptação de Callista Roy, a qual compreende o indivíduo como um sistema adaptativo e holístico. A pesquisa foi realizada em uma Clínica de Hemodiálise situada no município de Maracanaú-CE. Participaram 12 Pacientes com DRC em hemodiálise que possuem FAV, a coleta de dados foi realizada no período de setembro a novembro de 2018, utilizando-se um roteiro de entrevista semiestruturada, em forma de gravação. Seguindo a análise do conteúdo, criou-se com os dados a apreensão de três categorias temáticas: “Déficit de orientação antes da cirurgia”; “Medo” e “Desinformação”. Em suma, concluímos que a percepção dos pacientes do paciente com DRC, acerca dos cuidados pré-operatórios da confecção da FAV, permeou o sentimento de medo, ansiedade, relacionada à falta de informação, mostrando que é de suma importância abordagens esclarecedora a respeito da doença e quanto é essencial o início dos cuidados antes da confecção da FAV até o manejo desse acesso, com a finalidade de prolongar o funcionamento deste acesso e evitar complicações futuras.