Sentidos da Pessoa Hospitalizada na Vivência da Internação: implicações para a Segurança da Assistência - Garcia, Fernanda Rezende; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Amorim, Thais Vasconselos (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2018)
Este estudo teve como objetivo compreender o significado e desvelar os sentidos da vivência de internação e da segurança da assistência para o paciente hospitalizado. Utilizou-se a metodologia de natureza qualitativa com abordagem fenomenológica, balizada no referencial teórico-filosófico-metodológico de Martin Heidegger. Foram depoentes 11 pacientes que vivenciaram a internação em hospital geral no interior de Minas Gerais. A entrevista fenomenológica se baseou nas seguintes questões norteadoras: 1) como está sendo a sua vivência de internação? Como você percebe as ações voltadas para a segurança com o seu cuidado? Emergiram as estruturas essenciais que permitiram a construção das Unidades de Significação: Estar hospitalizado é estar longe da família, ser bem atendido, com cuidado e carinho, ter a ajuda do colega de quarto e Segurança é ter a visita médica diária e enfermeiros atenciosos. A compreensão interpretativa alcançou o desvelamento dos sentidos que se configuram no cotidiano da internação como um cuidado dominador no ambiente hospitalar e contribui para trazer à tona a necessidade de melhorar a comunicação como forma de fazê-lo agente ativo da promoção de sua segurança, demonstrando a necessidade de estar presente e esclarecer o que é segurança para que receba o cuidado efetivo, libertador e autêntico. Palavras-chave: Segurança; Paciente; Enfermagem; Fenomenologia. Abstract This study aimed to understand the meaning and reveal the meanings of the hospitalization experience and the safety of care for hospitalized patients. The methodology of qualitative nature with a phenomenological approach based on the theoretical-philosophical-methodological framework of Martin Heidegger, was used. Eleven patients who experienced hospitalization in a general hospital in the interior of Minas Gerais State were interviewed. The phenomenological interview was based on the following guiding questions: 1) How is your hospitalization experience? How do you perceive securityoriented actions with your care? The essential structures that allowed the construction of the Units of Significance emerged: To be hospitalized is to be away from the family, to be well cared for, with care and affection, to have the help of the roommate and Security is to have the daily medical visit and caring nurses. The interpretative understanding reached the unveiling of the senses that are configured in the routine of hospitalization as a domineering care in the hospital environment and contributes to bring up the need to improve communication as a way to make it an active agent of promoting its safety, demonstrating the need to be present and clarify what is security so that it receives effective, liberating and authentic care. Keywords: Safety; Patient; Nursing; Phenomenology.