OS PRODUTOS NATURAIS NA CICATRIZAÇÃO DE FERIDAS CUTÂNEAS EM AMBIENTE HOSPITALAR: PRÁTICAS E SABERES DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM. - Juvino, Ellen Rodrigues; Mariz, Saulo Rios; Félix, Lidiany Galdino (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: avaliar práticas e saberes sobre o uso de medicamentos de origem vegetal no processo de cicatrização de feridas entre os profissionais de enfermagem de um hospital universitário. Metodologia: estudo transversal do tipo exploratório e descritivo, quantitativo no qual foram entrevistados 40 profissionais no período de fevereiro a agosto de 2019. Resultados: a maioria absoluta (90%) dos entrevistados, respondeu que não utiliza plantas medicinais no processo de cicatrização de feridas; além disso, não possuem conhecimento sobre a temática pesquisada. Mais da metade dos entrevistados (62%), não teve formação em fitoterapia durante a graduação; mesmo assim, uma proporção ainda maior (87%) tem interesse em aprimorar os conhecimentos nesse assunto. Quase a totalidade dos sujeitos de pesquisa (95%) acha importante o uso de produtos naturais no processo de cicatrização de feridas. Conclusão: os profissionais de enfermagem entrevistados não possuem conhecimento adequado acerca do uso de produtos naturais no processo de cicatrização de feridas, mas reconhecem a necessidade e demonstram interesse em capacitações nesse tema.