Assistência ao binômio mãe e lactante com covid-19: um relato de experiência - Lima, Thaina Jacome Andrade de; Lima, Maria Valéria Chaves de; Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de; Ferreira, Vaniely Oliveira; Moura, Karina Morais (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: relatar a experiência de atendimento de uma equipe de Serviços de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) ao binômio mãe e lactente com Covid-19. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência. Resultados e Discussões: o atendimento se deu em três momentos, executando-se uma triagem prévia e após uma anamnese detalhada foi constatado que no ato de amamentar a mãe não estava utilizando a máscara de proteção individual. A criança de 3 meses foi transportada para a unidade de atendimento mais próximo onde realizou teste para Covid-19, sendo positivo, contudo, não pode ser constatado a transmissão via leite materno, uma vez que as orientações de proteção e higiene não foram seguidas. Conclusão: fica clara a fundante necessidade de realizar a educação popular em saúde. Ressalta-se ainda a necessidade de atualização constante da equipe multiprofissional que presta atendimento de urgência e em especial aos pacientes com suspeita ou confirmados da Covid-19.