Associação entre capacidade funcional e demandas de cuidados de idosos institucionalizados - Cavalcante Fernandes, Bruna Karen; Teresinha Reis Coutinho, Daisy; Bezerra Clares, Jorge Wilker; Garica Lira Neto, José Claudio; de Freitas, Maria Célia (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: verificar a associação entre a capacidade funcional e as demandas de necessidades de idosos institucionalizados, segundo a teoria de Virginia Henderson. Metodologia: estudo descritivo, transversal, desenvolvido com 203 idosos de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos. Utilizou-se o Índice de Katz e um instrumento fundamentado em Henderson, com dados socioeconômicos, clínicos e exame físico. Realizou-se o teste de Qui-Quadrado de Pearson. Resultados: idosos que apresentaram demandas nas necessidades de mover-se e manter uma boa postura, vestir-se e despir-se, comunicar-se e aprender, em sua maioria eram dependentes grau III. Para as necessidades de Manter a temperatura e Ocupar-se, o grau de dependência que mais prevaleceu foi o II. Conclusões: a partir da identificação das demandas de necessidades, capacidade funcional e sua repercussão na satisfação destas, o enfermeiro deve buscar estratégias que auxiliem o idoso institucionalizado a recuperar sua saúde, possibilitando que este adquira o mais rapidamente possível a sua autonomia e independência.