Assistência à mulher com queixas relacionadas a infecções sexualmente transmissíveis: conhecimento de enfermeiros da atenção básica - Araújo, Maria Helloysa Herculano Pereira de Oliveira; Nascimento, Wezila Gonçalves; Santos, Lucas Barreto Pires; Santos, Jacquelane Silva; Gama, Maeli Priscila Alves; Sousa, Claudia Santos Martiniano (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Identificar o conhecimento de enfermeiros da Atenção Básica acerca da assistência à mulher com queixas relacionadas a Infecções Sexualmente Transmissíveis (verrugas anogenitais, úlcera genital, cervicite e corrimento vaginal), tendo como base o “Protocolos de Atenção Básica: Saúde das mulheres”. Metodologia: Trata-se de estudo descritivo e qualitativo realizado com 39 enfermeiros da Atenção Básica do município de Campina Grande/Paraíba. Os dados foram coletados entre os meses de maio e junho de 2017, e analisados segundo o referencial metodológico de Bardin. Resultados: Da análise das entrevistas emergiram quatro categorias: “Condutas do enfermeiro no manejo de verrugas anogenitais”; “Assistência nos casos de úlcera genital causadas por sífilis e cancro mole” e “Atuação do enfermeiro no manejo de cervicite e corrimento vaginal”. Conclusões: Os resultados do presente estudo permitiram observar lacunas no conhecimento dos enfermeiros da Atenção Básica acerca da assistência à mulher com queixas relacionadas a Infecções Sexualmente Transmissíveis, sendo relatado, na maioria dos casos, apenas encaminhamento para o médico da Unidade Básica de Saúde ou serviço especializado. O desconhecimento das condutas que deveriam ser realizadas foi justificado pela carência de prática profissional. Além disso, foi verificado que as atividades laborais do enfermeiro são influenciadas pela disponibilidade de insumos e dificuldades no que concerne a prescrição de medicamentos.