Organização familiar no contexto da infância com paralisia cerebral: um estudo de caso - Lôpo, Larissa Tolentino; Andrade, Ana Clara Pinheiro; Marques, Ana Clara Rodrigues; Moreira, Angelica Ruas; Tupiná Neta, Nilza Ferreira; Dionizio, Andra Aparecida da Silva; Chagas, Rosangela Barbosa; Gusmão, Maria Suely Fernandes; Ribeiro, Ludmila Godinho; da Silva, Patrick Leonardo Nogueira; Fonseca, José Ronivon (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: avaliar a organização de uma família cadastrada em uma unidade de Estratégia Saúde da Família (ESF), para o cuidado de uma criança portadora de paralisia cerebral segundo o Modelo Calgary de Avaliação Familiar (MCAF). Método: estudo de caso com abordagem qualitativa realizado em uma ESF localizada em um município do norte de Minas Gerais, durante abril e maio de 2019. O sistema familiar foi descrito de acordo com o MCAF. Para avaliação da funcionalidade utilizou-se a escala Global Assessment of Relational Functioning (GARF). Para a coleta de dados, foi realizada uma entrevista semiestruturada durante uma visita domiciliar e leitura dos prontuários. Utilizou-se o software GenoPro® para confecção do genograma e ecomapa. Resultados: A família da paciente índice encontra-se simultaneamente nos seguintes estágios do ciclo de vida: família com filhos pequenos; família com crianças pré-escolares e família com crianças em idade escolar. De acordo com a escala GARF a família foi classificada como alto risco, com 15 pontos. Conclusão: A família estudada apresentou dificuldades de adaptação frente às demandas impostas pela condição de saúde da paciente índice. A utilização do MCAF viabilizou ao profissional responsável pela assistência familiar o conhecimento da sua dinâmica, além da identificação das necessidades vivenciadas e a formulação de estratégias de cuidado e enfrentamento. Ficou evidente que a desestruturação e a não adaptação às mudanças do sistema familiar interferiram diretamente na qualidade de vida de seus membros.