Características físico-químicas de um sérum desenvolvido à base do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) para pele idosa - Pereira Santos, Francisco Dimitre Rodrigo; Guelma Belfort Santos, Márcia; Brasil Lucena, Vanderlene; Alves Chaves, Joelma (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
O envelhecimento é um processo natural, e irreversível, com o aumento da população idosa cresce a busca por cosméticos para retardar os sinais da idade e manter a pele saudável. O óleo de buriti (Mauritia flexuosa) é um fruto nativo do Brasil, rico em betacaroteno e ácidos graxos, que ajudam a regenerar e nutrir a pele. O objetivo deste estudo foi de apresentar as características físico-químicas de um sérum desenvolvido à base do óleo de buriti (Mauritia flexuosa) para pele idosa. Foi realizado um estudo descritivo de caráter experimental e cunho biotecnológico, onde inicialmente realizou-se a manipulação do sérum contendo óleo de buriti (Maurita flexuosa), após finalizada foram realizados os testes físico-químicos (pH, densidade, viscosidade e espalhabilidade) e testes de estabilidade preliminar da formulação. Os resultados dos testes foram positivos, foi observado uma densidade de 1.013 g/cm3, com o pH 6.1, estando de acordo com o fisiológico que é de 4.6 e varia até 6.5. A determinação da viscosidade apresentou-se conforme padrão, o resultado da média de espalhabilidade foi de 2.6088cm. Conclui-se que o sérum apresenta propriedades físico-químicas favoráveis ao uso, apresentando-se estável em temperatura ambiente sendo esta ideal para a conservação das suas propriedades microscópicas, no entanto, em temperaturas a partir de 60º C o sérum apresentou alterações em sua cor original, podendo então ser feito análises microbiológicas posteriores para saber se foi afetado o tempo de conservação do produto.