Ações de Enfermagem que contribuem para o preparo da colonoscopia: revisão integrativa - Amorim, Thais Vasconselos; Gomes, Lara Alves; Coelho, Letícia da Silva; Paiva, Andyara do Carmo Pinto Coelho; Salimena, Anna Maria de Oliveira; Cassimiro, Bruna Lourenço; Viana, Suellen Fernanda de Souza; Tavares, Amanda Tamires Drumond Vilas Boas; Oliveira, Layla Guimarães Paixão; Nascimento, Rômulo Cândido Nogueira do (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2020)
Objetivo: Identificar ações de Enfermagem que contribuem para o preparo da colonoscopia, de modo a subsidiar boas práticas de enfermagem nos serviços de endoscopia e minimizar riscos relacionados ao preparo inadequado. Métodos: Revisão integrativa com busca nas bases PUBMED, Web of Science, SCOPUS e CINAHL, realizada no período de julho e agosto de 2020. Após aplicação dos critérios estabelecidos, foram elegíveis cinco estudos para a revisão. Resultados: As principais ações de enfermagem descritas foram educativas, sendo utilizadas metodologias ativas, personalizada e direcionada ao usuário, palestras e/ou metodologias passivas. Ações gerenciais estiveram presentes, sendo valorizadas a comunicação entre a equipe e o desenvolvimento de um aplicativo de orientações educativas. Por fim, foram descritas ações assistenciais relativas ao aprazamento e administração de medicações do preparo para a colonoscopia. Conclusão: A educação em saúde destacou-se como principal ação de enfermagem direcionada ao preparo do exame de colonoscopia. No que tange às estratégias utilizadas, metodologias lúdicas e problematizadoras possuem maior eficácia quando comparadas às tradicionais. O enfermeiro possui papel fundamental no campo da educação em saúde, e, tal protagonismo deve ser não apenas mantido, mas também estimulado, com a finalidade de realçar sua missão dentro da equipe de saúde.