Representações sociais de estudantes sobre o HIV/Aids: revisão integrativa - Bessa, Marcelino Maia; Freitas, Rodrigo Jácob Moreira de (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Este estudo teve como objetivo analisar a produção científica acerca das representações sociais de estudantes sobre o HIV/AIDS. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILASC, BDENF, SciELO, Google scholar e Index Psi Periódicos Técnico-Científicos, norteado pela questão: quais as representações sociais de estudantes sobre o HIV/Aids? Foram utilizados 6 artigos entre os anos 2002 e 2017. Estes revelaram que as representações sociais remetem-se a um problema da sociedade que assola o mundo. Estes representam desde sua identificação como doença e a morte, assim como o preconceito que as pessoas que vivem com HIV/AIDS sofrem, podendo ser associado a falta de informação por parte de quem o pratica. Foi possível identificar uma possível mudança de representação social da AIDS quanto a sua relação a homossexualidade. Fortalecimento das discussões sobre o HIV/AIDS. É preciso ainda que os conhecimentos e discussões produzidas sejam apropriados por instituições e profissionais, principalmente na prevenção da disseminação do vírus e da doença, bem como por meio da informação, desmistificar essa temática.