O impacto biopsicossocial em enfermeiros frente ao processo De morte e morrer de pacientes terminais - Silva, Ana Cássia Ferreira Lima e; Mendes, Polyana Norberta (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: Analisar as produções científicas sobre o impacto biopsicossocial em enfermeiros frente ao processo de morte e morrer de pacientes terminais em seu ambiente laboral. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa que inclui artigos originais identificados nas bases de dados: Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Banco de dados em Enfermagem, acessadas via Biblioteca Virtual da Saúde; e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online, via Pubmed. Incluíram-se artigos primários publicados nos idiomas português, inglês e espanhol, após a Resolução Nº 41, de 31 de Outubro de 2018, que dispõe sobre as diretrizes para a organização dos cuidados paliativos, à luz dos cuidados continuados integrados, no âmbito Sistema Único de Saúde. E foram excluídos editoriais, teses, dissertações, artigos de revisão. Resultados: A amostra foi composta por 7 artigos publicados em revistas nacionais e internacionais, nos anos de 2018, 2019 e 2020, com predomínio da abordagem metodológica qualitativa. Os impactos para o profissional Enfermeiro são descritos com ênfase para o adoecimento mental. Conclusão: Os estudos mostram que os impactos para o Enfermeiro são relatados como sentimentos de angústia, impotência, medo, dor, revolta, frustação e o sofrimento moral vividos pelos profissionais de enfermagem frente ao cuidado de pacientes terminais. Palavras-chaves: Enfermagem; Cuidados Paliativos; Impacto Psicossocial; Qualidade de Vida Relacionada à Saúde.