PREVENÇÃO DE NEOPLASIAS DO COLO DO ÚTERO: CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE ENFERMEIRAS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Coneglian Facco, Renata Luciana; Mugnai Vieira, Camila; Pio, Danielle Abdel Massih; Nonato, Ana Carolina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
As equipes de Atenção Primária à Saúde têm entre suas atribuições ações de controle ao câncer do colo do útero. Esta pesquisa analisou as concepções e práticas de enfermeiras da Estratégia Saúde da Família (ESF) de um município de pequeno porte, no que tange ao atendimento às mulheres e às ações de prevenção do câncer do colo do útero. Participaram oito enfermeiras, que foram entrevistadas individualmente e observadas em atendimentos às usuárias. Os dados qualitativos foram analisados por meio da Análise de Conteúdo e os quantitativos por estatística descritiva. Os resultados indicaram que a ESF é um dispositivo relevante para a vinculação entre as usuárias e a equipe de saúde, com destaque para o papel das agentes comunitárias na busca ativa das mulheres. Todavia, constataram-se lacunas no conhecimento e nas práticas das enfermeiras no que tange à técnica de coleta. Também se evidenciou escassez de ações de prevenção junto à comunidade. Percebeu-se a necessidade de investimento na formação dos profissionais para a qualificação do cuidado e enfrentamento desta condição de saúde da população feminina.