CONHECIMENTO E ATITUDES DE PACIENTES FRENTE A MEDIDAS PREVENTIVAS DO PÉ DIABÉTICO - Meneses, Marilyse de Oliveira; Marques, Jaciane Santos; Gomes, Aline Tavares; Meneses Brandão, Socorro Adriana de Sousa; de Deus Leal, Samira Rêgo Martins; Oliveira, Vinícius Alexandre da Silva (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
OBJETIVO: Avaliar o conhecimento e atitudes de pacientes diabéticos frente a medidas preventivas do pé diabético em Teresina-PI. MÉTODO: Estudo com delineamento transversal, de caráter descritivo, com abordagem quantitativa, realizado com 84 usuários de uma Unidade Básica de Saúde, do município de Teresina-PI, capital do Estado do Piauí. Os dados foram coletados por meio de entrevista e analisados por meio de estatística descritiva, multivariada e de frequência. RESULTADOS: Verificou-se que 52,4% (N=44) da amostra pontuou acima da mediana para a dimensão de atitudes de controle do diabetes mellitus (Md=21), ao passo que 58,3% (N=49) apesentou pontuação superior para a dimensão de conhecimentos e atitudes sobre as medidas preventivas do pé diabético (Md=6). CONCLUSÃO: As informações coletadas evidenciaram um grau significativo de déficit de conhecimento, indicando que os pacientes seguem as orientações de forma segmentada, desprendidas de um conhecimento prévio de seus potenciais riscos.