INSTRUMENTOS PARA AVALIAÇÃO DA ADESÃO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE À HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS:: REVISÃO INTEGRATIVA. - Garcia, Luana Ramos; Brun, Larissa Sousa Oliva; Brandão, Priscila; Goulart, Maithê de Carvalho e Lemos; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Ávila, Fernanda Maria Vieira Pereira (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar na literatura científica, instrumentos para avaliação da adesão de profissionais de saúde às boas práticas de higienização das mãos. Método: revisão integrativa da literatura, realizada nos recursos informacionais Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Literatura Internacional em Ciências da Saúde, Base de Dados de Enfermagem, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature e Scientific Eletronic Library Online, no mês de março de 2021. Resultados: foram analisados 30 artigos, dos quais 11 (36,6%) utilizaram instrumentos validados. Houve destaque para 23 estudos (74%) que utilizaram a observação não participante para avaliar a adesão às boas práticas de higienização. Conclusão: os achados apontaram a existência de instrumentos para avaliar a adesão às boas práticas de higienização das mãos. Porém, é necessário o incentivo à aplicação de instrumentos validados, principalmente aqueles que se configurem em estratégia multimodal.