DIFICULDADES NA ASSISTÊNCIA AO PARTO NORMAL EM REGIÃO RURAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Menezes, Antônia Hérica Campo; Brito, Gezebely de Oliveira Rodrigues; Chaves, Anne Fayma Lopes; Moraes de Sabino, Leidiane Minervina; Costa, Camila Chaves; Morais Soares, Francisco Mayron Morais (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar as principais dificuldades encontradas na assistência ao parto normal em regiões rurais no mundo descritas na literatura. Método: revisão integrativa, baseado em estudos publicados online nas seguintes bases de dados: LILACS, BDENF, PubMed/MEDLINE e EMBASE, com a questão norteadora: “quais são as principais dificuldades encontradas na assistência ao parto normal em regiões rurais no mundo?” com critérios de inclusão: estudos primários que abordavam partos normais em região rural, publicados em português, inglês, espanhol ou francês, sem limite temporal a partir de artigos originais A estratégia de busca seguiu a estratégia PICOS conforme pressupostos do PRISMA. Resultados: 16 artigos foram selecionados. As seguintes categorias foram identificadas na assistência ao parto normal em regiões rurais: problemas socioeconômicos; escassez de profissionais e de capacitação dos recursos humanos; dificuldade de acesso aos serviços de saúde, resultando em peregrinação de mulheres na busca por assistência e falta de estrutura física das maternidades. Conclusão: a busca por assistência qualificada ao parto é um desafio no âmbito rural, sugerindo maior empenho político-intervencionista para capacitação e estruturação em busca da equidade na assistência obstétrica.