CONTATO PELE-A-PELE MÃE/FILHO NA PRIMEIRA HORA DE VIDA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - de Sá, Poliana Lopes Campos; Rabelo, Erika Marina (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar nas evidências disponíveis quais fatores maternos, profissionais e pessoais estão relacionados à realização do contato pele a pele mãe/filho na primeira hora de vida do recém-nascido e analisá-los de acordo com o que é recomendado pelo Ministério da Saúde e Organização Mundial de Saúde. Método: revisão integrativa com 19 artigos publicados entre os anos de 2014 e 2019 nas bases de dados MEDLINE, LILACS e SciELO, utilizando trabalhos disponíveis na íntegra. Resultados: foram criadas duas categorias de análise: fatores comportamentais e fatores fisiológicos. Conclusão: Os fatores associados ao contato pele-a-pele encontrados a partir dessa revisão foram: vínculo materno infantil, início e duração da amamentação, preparo da equipe atuante em sala de parto, parto vaginal, bem-estar materno e infantil no pós-parto imediato, termorregulação neonatal, redução de estresse e dor do binômio e prevenção de hemorragia no pós-parto.