INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM PARA PREVENÇÃO DE QUEDAS EM IDOSOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Fernandes dos Santos, Paulo Henrique; Sampaio, Denise Galvão; Stival, Marina Morato; Lima, Luciano Ramos de; Santos, Walterlânia Silva; Funghetto, Silvana Schwerz (Revista Enfermagem Atual In Derme, 2021)
Objetivo: identificar as intervenções de enfermagem propostas para prevenir quedas em idosos no contexto da atenção primária. Métodos: revisão integrativa da literatura cujos estudos foram identificados nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS em abril de 2020. Resultados: foram selecionados quinze artigos, dos quais emergiram duas temáticas principais: intervenções de enfermagem relacionadas à avaliação e gestão do risco de quedas em idosos na atenção primária; intervenções de enfermagem em programas multiprofissionais para prevenção de quedas em idosos na atenção primária. Considerações finais: as intervenções de enfermagem para prevenção das quedas no público estudado consistem em avaliar o risco de quedas; orientar idosos/cuidadores quanto a promoção da segurança no domicílio e mudanças comportamentais; promover educação permanente para a equipe de saúde sobre a temática; conduzir e/ou participar de programas multiprofissionais com a finalidade de prevenir as quedas. Estes achados podem contribuir para o planejamento das ações dos profissionais que se deparam cotidianamente com o desafio de prevenir as quedas em idosos na atenção primária.